Crustaceos ( Caranguejo-Verde) carcinus maenas
14-11-2014 09:35
Caranguejo-Verde.
O caranguejo-Verde e uma especie omnivora, que se alimenta de anelideos, moluscos, crustacios, pequenos peixes, algas e plantas superiores. Na sua fase bentonica, sobretudo durante a muda da carapaça, e predado por diversas especies de peixes e aves, constituindo um importante elo nas cadeias troficas da laguna. Este crustaceo e capturado na lagoa desde tempos remotos. No passado foi utilizado quase exclusivamente como fertilizante para os campos ribeirinhos. «O caranguejo estraga muito as redes e chega a comer o peixe que esta nas nassas ou galrichos ou redes que deixamos». Disse um pescador. Com o surgimento dos fertilizantes quimicos, a captura do caranguejo declinou. O reinicio desta actividade, no inicio da decada de 80, foi motivado pelo interesse de intermediarios da industria alimentar Espanhola, estando a pesca condicionada pela procura dos importadores. A produçao destina-se quase exclusivamente para consumo humano, sendo a maior parte exportada para Espanha e apenas uma pequena quantidade consumida localmente como " Petisco". O caranguejo e utilizado para a confecçao do conhecido Paté.
Caranguejo-de-dois-carros.
Sendo "igual" ao seu irmao, este destaca-se, por ter a carapaça mole, permitindo aos pescadores de linha (Mar), utiliza-lo como isco. Bastante apreciado por especies, como o Robalo, a Dourada entre muitos outros, qualquer pescador experiente, conhece este " isco", normalmente associado á captura de peixes de grandes dimensoes. Ex. de 3 a 6 kg.
F. Martins